Доска объявлений сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 19 сен 2020, 05:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 07 июл 2018, 10:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 00:55
Сообщений: 152
Откуда: Керчь, Крым
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот такой. Будут вопросы, постепенно обрисую ТЗ.
Изображение

_________________
Нужны круглые ручки от приемника РИГА-104.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 07 июл 2018, 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 21:09
Сообщений: 1935
Откуда: Ленинград
Очков репутации: 69

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У вас там в Крыму кодла радиолюбителей. Зайдите на форум Лисовина и поспрашайте там.

_________________
Куплю, поменяюсь, ищу:
магнитофон Пчелка
сувенирный радиофонарь Юбилейный или Синевир


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 07 июл 2018, 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 00:55
Сообщений: 152
Откуда: Керчь, Крым
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Нет, я сейчас в Москве, но ненадолго. И вот, хотел бы в диалоге намотать/получить сие устройство.

_________________
Нужны круглые ручки от приемника РИГА-104.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 08 июл 2018, 00:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 19:07
Сообщений: 177
Откуда: Москва
Очков репутации: 8

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На Митинском рынке есть палатка на верхних этажах,там один мастер в Зеленограде занимается как раз этим делом .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 08 июл 2018, 00:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 00:55
Сообщений: 152
Откуда: Керчь, Крым
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо, как раз в Митино собирался. Но все равно ищу коллег с руками на нашем ресурсе.
По схеме. Можно видеть, что вначале трансформатор работает как обычный трансформатор напряжения и вырабатывает питание для мозгов схемы. Потом схема срабатывает, открывает симистор (обычный симистор, но через оптопару, это сильно экономит ток управляющего светодиода (3 мА), я показал упрощенно оптосимистор, но такая схема жрет 80 мА) и трансформатор переходит в режим трансформатора тока, все равно обеспечивая питанием собственные "мозги".
Я бы хотел получить несколько трансформаторов на руки и уехать в Керчь для продолжения экспериментов. Сильно экономить не собираюсь, готов тратить примерно по 1000 руб за каждый.

_________________
Нужны круглые ручки от приемника РИГА-104.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 08 июл 2018, 09:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2010, 20:17
Сообщений: 854
Откуда: Воронеж
Очков репутации: 37

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Юрий_Ск писал(а):
... Потом схема срабатывает, открывает симистор ... и трансформатор переходит в режим трансформатора тока, все равно обеспечивая питанием собственные "мозги".

Если обмотка трансформатора будет ЗАКОРОЧЕНА, то как же он будет работать? По моему, надо не закорачивать, а коммутировать обмотки - там реле нужно!
Берите подходящий трансформатор, сверху несколько витков ТОКОВОЙ обмотки - и будет вам счастье! (имхо, конечно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 08 июл 2018, 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 00:55
Сообщений: 152
Откуда: Керчь, Крым
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Верхняя часть обмотки - это токовая обмотка (там примерно 20 витков провода диаметром 1 мм), поэтому когда открывается симистор и действительно закорачивает обмотку напряжения (это нижняя часть обмотки), начинает работать токовая обмотка, трансформатор превращзается в трансформатор тока и все равно продолжает накачивать напряжение во вторичную обмотку.

_________________
Нужны круглые ручки от приемника РИГА-104.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2016, 18:46
Сообщений: 787
Откуда: Загорск
Очков репутации: 73

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Глаза боятся,а руки делают.Сам 87 за такую хрень поставил пузырь.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Надо намотать небольшой трансформатор, а я оплачу
Новое сообщениеДобавлено: 02 авг 2018, 15:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2016, 16:16
Сообщений: 134
Откуда: КрасноДарский край
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Юрий_Ск писал(а):
По схеме. Можно видеть, что вначале трансформатор работает как обычный трансформатор напряжения и вырабатывает питание для мозгов схемы. Потом схема срабатывает... и трансформатор переходит в режим трансформатора тока, все равно обеспечивая питанием собственные "мозги"...

По-моему, трансформатор в обоих случаях работает как трансформатор тока, потому что в обоих случаях первичная обмотка оказывается включенной последовательно с нагрузкой. Разница будет только в коэффициентах трансформации: для случая с закрытым симистором будет одно значение, для случая с открытым - другое. Другими словами, с закрытым симистором ток через обе последовательно включённые первичные обмотки будет меньше и напряжение на вторичной обмотке, соответственно будет ниже. А с открытым симистором ток в первичной обмотке и, соответственно, напряжение во вторичной резко возрастут - вместо, допустим, 2200 витков (например, если трансформатор с 10 витками на вольт) в работе останутся только 20, трансформатор из понижающего превратится в повышающий (т. к. вторичная обмотка для 12 вольт должна содержать около 120 витков). Понятное дело, что по мере разогрева нагрузки (нагрузка, я так понял из схемы будет активная) ток в первичной обмотке до какого-то значения упадёт, но высок риск пробоя в первую очередь стабилизатора и выпрямителя (при недостаточном запасе по напряжению у диодов) особенно в первоначальный момент включения симистора. В-общем, мне кажется, этой схеме требуется доработка по какому-то одному из вариантов: 1)синхронно с включением симистора коммутация во вторичной обмотке, т. е. переключение диодного мостика со всей обмотки на её часть; 2)синхронно с включением симистора подключение дополнительного обязательно мощного (потому что весь излишек напряжения ему придётся выделять на себе в виде тепла) гасящего резистора между обмоткой и мостиком. Неизвестно время в течение которого должна быть подключена нагрузка, если надолго, то, мне кажется, без сильного разогрева трансформатора здесь не обойдётся. Я так понял, что вся эта затея связана с необходимостью контроля целостности цепи питания нагрузки или самой нагрузки и при обрыве цепи, чтобы отключать питание "мозгов"?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB