Доска объявлений сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 13 дек 2018, 00:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ленинград-006С
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Расстроен блок УКВ, принимает первый канал ТВ в середине шкалы. Генератора на частоты ЧМ нет. Как настроить, может есть какая нибудь методика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщений: 6988
Откуда: берутся дети? г. Переславль - Залесский
Очков репутации: 352

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Понемногу выкручивать гетеродинный сердечник, частоту поднимать, как начнёт принимать укв станции, подстроить увч контура на макс. чувствительность

_________________
R3MAX


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
UA3MRX
А если гетеродинный контур залит парафином и видно, что его не трогали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщений: 6988
Откуда: берутся дети? г. Переславль - Залесский
Очков репутации: 352

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Значит блок неисправен, а не расстроен, может напряжение настройки не в норме, тестер то есть?

_________________
R3MAX


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
UA3MRX
Напряжение настройки изменяется в заданных пределах, напряжения на транзисторах, питание в норме.
Тестер есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщений: 6988
Откуда: берутся дети? г. Переславль - Залесский
Очков репутации: 352

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
shtapik49

Возможно не перестраивается контур гетеродина, виной может быть варикап, конденсатор, индуктивность, резистор на упр. варикапом, и печатный монтаж, нужно всё проверить...

_________________
R3MAX


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
UA3MRX
Спасибо, буду пробовать всё. А лучше заменить его на исправный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 12:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Сообщений: 15010
Откуда: Moskau
Очков репутации: 346

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
первый канал ТВ [по частоте] может приниматься где угодно, спасибо нашим кобельным сетям

> Как настроить
взять живой УКВ приёмник совецкого диапазона или хотя бы список УКВ- станций Москвы (в интернетах)
в начале диапазона (внизу) не то Маяк, не то Радио России, в конце - второе еврейское, 73 с чем-то MHz что ли...
и сравнить...

_________________
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Phlanger
ок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 21:50
Сообщений: 4069
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 90

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Как настроить, может есть какая нибудь методика?
. Попросите, арендуте на пару часов волномер и тогда быстренько "вгоните" в диапазон своего любимца....Если знаете как....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 19:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Phlanger
По списку названий станций определил, что принимает станции FM диапазона вместо ЧМ. Слишком далеко передвинул...
Однако, чутье низковато.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 21:50
Сообщений: 4069
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 90

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
принимает станции FM диапазона вместо ЧМ.
. Похоже гармоники цепляете.... При вращении сердечников катушек входных и гетеродинных контуров нужно придерживаться системности. В противном случае ПЧ изменится, а с ней и общее усиление тракта. Контуры УПЧ не трогайте, пока не настроите входные/гетеродинные...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 20:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Sanych
Контура, вернее сердечники, кручу с осторожностью. На самом деле контура не трогал вообще, а гетеродин перестраивал конденсатором(4Х15пФ). ПЧ не трогал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 793
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Sanych писал(а):
Похоже гармоники цепляете....

Скорее уж - зеркальные каналы.

позволю себе напомнить, что сопряжение дапазонов делается так :
В ВЧ части- ёмкостями, а НЧ части - индуктивности. Точки сопряжения выбираются в 1/5 от краёв диапазона.

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Новый прикол с УКВ в Ленинграде: при настройке фиксированными ручками станции одни, а при настройке в обзорном диапазоне (синяя ручка) станции другие. При этом напряжение настройки одно и тоже на блоке УКВ. а станции разные. Как такое может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Сообщений: 15010
Откуда: Moskau
Очков репутации: 346

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
вот это да :-)

_________________
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 21:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 793
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Подстроечник R5 посмотрите.

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 793
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Точнее, это настройка, БП смотрите.

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 793
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, да - подстроечник R5 на плате фиксированных настроек.

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 793
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А на КВ диапазонах 2-5 нормальная настройка?

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 17:19
Сообщений: 1961
Откуда: Москва Перово
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Evory
Проверил цепи настройки, подстроечник R5 и вообще всё, что касается настройки. Схема довольно путаная, т.к. на многих листах, пока разобрался...На самом деле настройка одинаковая что от фикс. кнопок, что от общей ручки (т.е. R5), но громкость приёма меньше в последнем случае. На КВ2-5 перестройка вроде нормальная, напряжение меняется в заданных пределах.
В конце концов, заменил блок УКВ, и всё заработало.
Спасибо за поддержку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 793
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Понятно - скорее всего варикапные матрицы. Очень часто бывают проблемы в преобразователе напряжения в БП, схема и правда не очень удачная, хотели варикапную настройку сунуть в приёмник с питанием от 373. Я знавал регулировщиков с "Ленинца", они советовали, если питать только от 220в сделать отдельное питание на настройку 22в.

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ленинград-006С
Новое сообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 05:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 16:29
Сообщений: 187
Откуда: г. Новоалтайск
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если кому актуально без потерь перестроить УКВ Ленинграда на FM - https://www.youtube.com/watch?v=6cXuL8kygM0

_________________
A:/>format c:/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB