|
Bang&Olufsen Beomaster 1100.Процесс завершен.
Bang&Olufsen Beomaster 1100.Процесс завершен.
Здравствуйте!
Знакомец попросил отремонтировать вот такой ресивер (середина 70-х):
Ремонт бесплатный, в порядке взаимопомощи.
Аппарат некопаный. Последние лет 15 работал очень мало.
Дефектов несколько. Чтобы не перегружать тему, начну с одного, позже дополню/отредактирую.
1. Звук в одном канале значительно хуже, чем в другом - нет низов и тише.
Со звуком разобрался, дохлый конденсатор (электролит) в предварительном усилителе.
Все электролитические конденсаторы - ROE. У всех ESR в норме, но емкость завышена процентов на 10-35, например, конденсаторы номиналом 470мкф имеют реальную емкость от 590 до 645мкф. Вот и думаю - это разброс параметров или "возрастные изменения"?
Читал на форумах, что конденсаторы ROE очень качественные, вот и сомневаюсь в целесообразности их замены.
На замену есть ELNA RE3 85° - 470мкф и Rubycon ZLH 105° - 100мкф. Лучше ничего нет. В предварительном уже поменял, но вернуть обратно недолго.
Задача - не ухудшить звук. Предполагаю, что разницы не будет, однако, хозяин аппарата - парень нудный, неохота, чтобы он мне мозг потом выносил, типа, раньше играло лучше. Сравнить звучание до замены и после не могу - на S90 я ничего не услышу.
Посоветуйте, менять или оставить ROE?
Забыл написать, кондер сдохший - 100мкфх16в. Цвет коричневый, в соседнем канале тот же самый - оранжевого цвета. Видимо, из разных партий. До меня никто не паял.
Знакомец попросил отремонтировать вот такой ресивер (середина 70-х):
Ремонт бесплатный, в порядке взаимопомощи.
Аппарат некопаный. Последние лет 15 работал очень мало.
Дефектов несколько. Чтобы не перегружать тему, начну с одного, позже дополню/отредактирую.
1. Звук в одном канале значительно хуже, чем в другом - нет низов и тише.
Со звуком разобрался, дохлый конденсатор (электролит) в предварительном усилителе.
Все электролитические конденсаторы - ROE. У всех ESR в норме, но емкость завышена процентов на 10-35, например, конденсаторы номиналом 470мкф имеют реальную емкость от 590 до 645мкф. Вот и думаю - это разброс параметров или "возрастные изменения"?
Читал на форумах, что конденсаторы ROE очень качественные, вот и сомневаюсь в целесообразности их замены.
На замену есть ELNA RE3 85° - 470мкф и Rubycon ZLH 105° - 100мкф. Лучше ничего нет. В предварительном уже поменял, но вернуть обратно недолго.
Задача - не ухудшить звук. Предполагаю, что разницы не будет, однако, хозяин аппарата - парень нудный, неохота, чтобы он мне мозг потом выносил, типа, раньше играло лучше. Сравнить звучание до замены и после не могу - на S90 я ничего не услышу.
Посоветуйте, менять или оставить ROE?
Забыл написать, кондер сдохший - 100мкфх16в. Цвет коричневый, в соседнем канале тот же самый - оранжевого цвета. Видимо, из разных партий. До меня никто не паял.
Последний раз редактировалось ibo 27 сен 2011, 19:17, всего редактировалось 6 раз.
Phlanger, мне бы тоже так было лучше, т.к. там еще гиморный (во всяком случае, для меня) дефект с FM, нету стерео, хотя диапазон не перестраивался и раньше стерео было. Но аппарат ему нравится, он его купил у какого-то аудиоманьяка в середине 90-х годов баксов за 300, если мне не изменяет память. При случае, обязательно спрошу его о желании продать, но, думаю, цену назовет неадекватную.
Хочется сделать и отдать, т.к. своей аппаратуры хватает - три топора, о котором я писал в соседней теме, до Барка руки так и не дошли, хотя транзисторы купил (выбрал из кучи), и др.
В общем, оставлю, как есть. В преде пусть будут поменяны, а остальные не буду трогать, пока не сдохнут.
Хочется сделать и отдать, т.к. своей аппаратуры хватает - три топора, о котором я писал в соседней теме, до Барка руки так и не дошли, хотя транзисторы купил (выбрал из кучи), и др.
В общем, оставлю, как есть. В преде пусть будут поменяны, а остальные не буду трогать, пока не сдохнут.
Последний раз редактировалось ibo 23 авг 2011, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Безотносительно данного аппарата.
Емкость конденсатора зависит от площади обкладок и толщины диэлектрика между ними - чем больше площадь обкладок и тоньше слой диэлектрика, тем больше емкость. В электролитических конденсаторах диэлектриком является оксидный слой. Если предположить, что со временем, по каким-либо причинам, оксидный слой становится тоньше, то емкость конденсатора может увеличиваться. Но пробивное напряжение так же зависит от толщины диэлектрика. И, если слой диэлектрика становится тоньше, то пробивное напряжение уменьшается.
Че-то подобное где-то читал.
Означает ли это, что увеличение емкости со временем - "начало конца" конденсатора?
Я не спец в области конденсаторостроения, так что, возможно ,бред написал.
Протупил насчет фигуранта, к концу дня в башке вакуум. Сам зарекался брать у знакомых технику ремонтировать, но так вышло, пообещал помочь.
Емкость конденсатора зависит от площади обкладок и толщины диэлектрика между ними - чем больше площадь обкладок и тоньше слой диэлектрика, тем больше емкость. В электролитических конденсаторах диэлектриком является оксидный слой. Если предположить, что со временем, по каким-либо причинам, оксидный слой становится тоньше, то емкость конденсатора может увеличиваться. Но пробивное напряжение так же зависит от толщины диэлектрика. И, если слой диэлектрика становится тоньше, то пробивное напряжение уменьшается.
Че-то подобное где-то читал.
Означает ли это, что увеличение емкости со временем - "начало конца" конденсатора?
Я не спец в области конденсаторостроения, так что, возможно ,бред написал.
Протупил насчет фигуранта, к концу дня в башке вакуум. Сам зарекался брать у знакомых технику ремонтировать, но так вышло, пообещал помочь.
Емкость может быть повышена если ток утечки увеличен. Сталкивался с таким. Просто измерительный прибор рассчитан на то, что паразитное параллельное сопротивление электролита достаточно велико и не влияет на измеряемую емкость. При увеличении тока утечки, этим сопротивлением уже пренебречь нельзя, но прибор этого не знает.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.
лампочьки кстате там дохнут. Это факт
если я ничего не переврал, то стерево иногда пропадает от того, что у локального генератора (который в мелкосхеме стереводекодера) частота уходит из-за возрастных изменений
там нередко рядом крутилка, которая подстраивает ему частоту (38 килоГерц штоле...), и она могет закиснуть и всё на свете
если я ничего не переврал, то стерево иногда пропадает от того, что у локального генератора (который в мелкосхеме стереводекодера) частота уходит из-за возрастных изменений
там нередко рядом крутилка, которая подстраивает ему частоту (38 килоГерц штоле...), и она могет закиснуть и всё на свете
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
Нет, стерео нет на слух. На радио, естественно. Лампочки две, которые красные (как я понял, индикатор точной настройки, на морде же не написано, чего они означают), действительно перегорели. А та, что зеленая (надо понимать, индикатор стерео) - цела. Напряжение на ней не появляется ни при каких условиях.
Крутилки я не трогал, очкую. Но тестером прозванивал 2 крайних вывода относительно железки - вроде нормально, контакт есть.
В последнее время зеленый индикатор вел себя следующим образом - плавно загорался и плавно гас во время работы тюнера. Ну чел думал, типа, прием плохой. Я это сам у него дома видел. Слышно ли было при этом стерео - не знаю, у него колонки черте как стояли и я из прихожей смотрел, в комнату не заходил.
Потом вообще перестал гореть.
Субъективно, чувствительность нормальная. Ловит примерно столько же станций и с тем же качеством, что и всякие муз центры и Panas 680. В одинаковыx условиях, естественно, проверял.
TBA460Q я интересовался, хрен где купишь в Москве. Остальное по максимуму проверил, транзисторы, резисторы, диоды. При необходимости, отпаивал. Электролиты целые, тантал тоже. Если прибор не врет.
Стреодекодер там вроде не на микросхеме.
Схему брал здесь, качество плохое, но другой не нашел:
http://beophile.com/?page_id=8253 (Beomaster 1100)
(я не знаю, как из схемы вырезать кусок и выложить на форуме)
Крутилки я не трогал, очкую. Но тестером прозванивал 2 крайних вывода относительно железки - вроде нормально, контакт есть.
В последнее время зеленый индикатор вел себя следующим образом - плавно загорался и плавно гас во время работы тюнера. Ну чел думал, типа, прием плохой. Я это сам у него дома видел. Слышно ли было при этом стерео - не знаю, у него колонки черте как стояли и я из прихожей смотрел, в комнату не заходил.
Потом вообще перестал гореть.
Субъективно, чувствительность нормальная. Ловит примерно столько же станций и с тем же качеством, что и всякие муз центры и Panas 680. В одинаковыx условиях, естественно, проверял.
TBA460Q я интересовался, хрен где купишь в Москве. Остальное по максимуму проверил, транзисторы, резисторы, диоды. При необходимости, отпаивал. Электролиты целые, тантал тоже. Если прибор не врет.
Стреодекодер там вроде не на микросхеме.
Схему брал здесь, качество плохое, но другой не нашел:
http://beophile.com/?page_id=8253 (Beomaster 1100)
(я не знаю, как из схемы вырезать кусок и выложить на форуме)
У алюминиевых электролитов, к которым скорее всего относится Ваш ROE и эта ELWA, и сейчас больной допустимый разброс измеряемый десятками процентов. Но правда по моему опыту, такое увеличение емкости, как на фото, чаще всего связано именно с увеличением тока утечки.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.
Ещё один красавецageks писал(а):Какойто месяц у нас наБЕНГеный
ageks
Спасибо за совет. Вроде получилось, но качество совсем никакое.
У меня и сервис мануал в отвратительном качестве, а после копирования в paint еще хуже получается. Даже дальше копировать не стал.
У Вас вроде есть мануал на Beocenter 1800, там все тоже самое, только позиционные номера не везде совпадают. Не поделитесь?
А то я даже напряжения проверить толком не могу - нифига не видно на схеме.
dima1970@yandex.ru
Спасибо за совет. Вроде получилось, но качество совсем никакое.
У меня и сервис мануал в отвратительном качестве, а после копирования в paint еще хуже получается. Даже дальше копировать не стал.
У Вас вроде есть мануал на Beocenter 1800, там все тоже самое, только позиционные номера не везде совпадают. Не поделитесь?
А то я даже напряжения проверить толком не могу - нифига не видно на схеме.
dima1970@yandex.ru
ageks
Спасибо за схему. От 1600 подошла. Все читаемо! Как только время появится (и настроение), займусь.
На сайте там, действительно, косяки есть c моделями. Я скачал мануал на Beomaster 1100 - там на 2 аппарата - Beocenter 1800 и Beomaster 1100.
Тюнера одинаковые, УМ вроде тоже.
Какие там, кстати, лампочки по виду/размеру?
Что бы их поменять, надо переднюю панель обязательно снимать?
Спасибо за схему. От 1600 подошла. Все читаемо! Как только время появится (и настроение), займусь.
На сайте там, действительно, косяки есть c моделями. Я скачал мануал на Beomaster 1100 - там на 2 аппарата - Beocenter 1800 и Beomaster 1100.
Тюнера одинаковые, УМ вроде тоже.
Какие там, кстати, лампочки по виду/размеру?
Что бы их поменять, надо переднюю панель обязательно снимать?
афигеть куда вас занесло
вот схема тамошнего стеревадекодера
на контурах L5 и L6 должно что-то болтаться на частоте 19 килоГерц, кажетца
или 38, не помню
TR8 вроде бы "отпирает стерео", почему он этого не делает?
ну и приходит ли чтонть на базу TR5 - хороший вопрос для начала
...а то учудили - TBA460 менять. Инахрена менять самый надёжный элемент всей балалайки... псевдодеятельность, "ну ты же мущщина, сделай что-нибудь!.." ?
вот схема тамошнего стеревадекодера
на контурах L5 и L6 должно что-то болтаться на частоте 19 килоГерц, кажетца
или 38, не помню
TR8 вроде бы "отпирает стерео", почему он этого не делает?
ну и приходит ли чтонть на базу TR5 - хороший вопрос для начала
...а то учудили - TBA460 менять. Инахрена менять самый надёжный элемент всей балалайки... псевдодеятельность, "ну ты же мущщина, сделай что-нибудь!.." ?
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
Посмотрел.
На базе TR8 - 80 милливольт, по схеме - 0,6 вольта. На коллекторе и эмитере 0. Транзистор вроде целый (прозвонил в схеме, отпаивать неудобно).
На базе TR5 - 0,8 вольта, по схеме - 2,6 вольта. Транзистор целый (отпаивал).
Только я вроде че-то не то делаю.
В мануале написано (на непонятном для меня языке)
Как я понял, перед тем, как измерять, надо на антенный вход че-то подать.
А у меня кроме тестера MY68 ничего нет.
Когда тыкал щупами в выводы транзистора TR8, в момент отпускания щупа че-то зашипело и звук стал нормальным, я в наушниках был, станция настроена была. Перестроился на другую станцию - опять моно. Может, показалось. Но лампочка при этом не загоралась.
Лампа OIL1 - это точно индикатор стерео? Че-то не пойму, в каких случаях она гореть должна?
Если не трудно, объясните, пожалуста простым языком.
Верхний вывод через трехваттный резистор 270ом идет на 33 вольта, на этом куске схемы не видно. Искал даташит на TBA460Q - не нашел.
На базе TR8 - 80 милливольт, по схеме - 0,6 вольта. На коллекторе и эмитере 0. Транзистор вроде целый (прозвонил в схеме, отпаивать неудобно).
На базе TR5 - 0,8 вольта, по схеме - 2,6 вольта. Транзистор целый (отпаивал).
Только я вроде че-то не то делаю.
В мануале написано (на непонятном для меня языке)
Как я понял, перед тем, как измерять, надо на антенный вход че-то подать.
А у меня кроме тестера MY68 ничего нет.
Когда тыкал щупами в выводы транзистора TR8, в момент отпускания щупа че-то зашипело и звук стал нормальным, я в наушниках был, станция настроена была. Перестроился на другую станцию - опять моно. Может, показалось. Но лампочка при этом не загоралась.
Лампа OIL1 - это точно индикатор стерео? Че-то не пойму, в каких случаях она гореть должна?
Если не трудно, объясните, пожалуста простым языком.
Верхний вывод через трехваттный резистор 270ом идет на 33 вольта, на этом куске схемы не видно. Искал даташит на TBA460Q - не нашел.
Появилось немного свободного времени - решил заняться аппаратом снова.
Успел почитать книжку
и че-то еще по супергетеродинным приемникам.
Общие представления появились.
Так же взял на время осцил С1-93.
Вот что там происходит:
На базу транзистора TR5 сигнал приходит, форму описать не могу (какая-то сложная), амплитуда около 0,2в. Этот сигнал и есть КСС?
Постоянка на базе 0,8в, хотя по схеме 2,6в. Транзистор целый, резисторы R48 и R49 нормальные.
На контуре L5 сигнал той же формы, что и на базе транзистора TR5 и примерно той же амплитуды. Хотя по схеме там должно быть 19кГц амплитудой 4,5в.
Но контуре L6 19кГц имеется, но амплитуда около 1в (по схеме - 31в)
Напряжения на выводах транзистора TR6 соответствуют схеме.
На контуре L7 38кГц нет, а по схеме должны быть.
На выходе 13 микросхемы TBA460 что-то в районе 10 мГц, амплитуда около 5в.
Решил заодно лампочки на пробу припаять OIL2, OIL3 - были под рукой для подсветки индикатора панели автомагнитолы - маленькие совсем, на 12v - еле светят, падение напряжение на них не превышает 1,5в.
Что-то тут не так.
Все действия производил тупо настроившись на станцию.
Подскажите, плиз, где искать неисправность?
Успел почитать книжку
и че-то еще по супергетеродинным приемникам.
Общие представления появились.
Так же взял на время осцил С1-93.
Вот что там происходит:
На базу транзистора TR5 сигнал приходит, форму описать не могу (какая-то сложная), амплитуда около 0,2в. Этот сигнал и есть КСС?
Постоянка на базе 0,8в, хотя по схеме 2,6в. Транзистор целый, резисторы R48 и R49 нормальные.
На контуре L5 сигнал той же формы, что и на базе транзистора TR5 и примерно той же амплитуды. Хотя по схеме там должно быть 19кГц амплитудой 4,5в.
Но контуре L6 19кГц имеется, но амплитуда около 1в (по схеме - 31в)
Напряжения на выводах транзистора TR6 соответствуют схеме.
На контуре L7 38кГц нет, а по схеме должны быть.
На выходе 13 микросхемы TBA460 что-то в районе 10 мГц, амплитуда около 5в.
Решил заодно лампочки на пробу припаять OIL2, OIL3 - были под рукой для подсветки индикатора панели автомагнитолы - маленькие совсем, на 12v - еле светят, падение напряжение на них не превышает 1,5в.
Что-то тут не так.
Все действия производил тупо настроившись на станцию.
Подскажите, плиз, где искать неисправность?
Ы
Смотрю вот этим:
Хозяину аппарата пытался объяснить, что я этот аппарат, скорее всего, не сделаю, т.к. не хватает знаний/опыта/приборов. Что в процессе ремонта я могу его "учинить" окончательно, и что лучше бы найти нормального специалиста. Чел НЕ ПОНИМАЕТ, а посылать его на ..., в силу определенных причин, не хочу. Поэтому, если получатся дрова - никто особо не расстроится.
Пока я хуже ничего в этом аппарате не сделал.
По существу подсказать нечего?
Смотрю вот этим:
Хозяину аппарата пытался объяснить, что я этот аппарат, скорее всего, не сделаю, т.к. не хватает знаний/опыта/приборов. Что в процессе ремонта я могу его "учинить" окончательно, и что лучше бы найти нормального специалиста. Чел НЕ ПОНИМАЕТ, а посылать его на ..., в силу определенных причин, не хочу. Поэтому, если получатся дрова - никто особо не расстроится.
Пока я хуже ничего в этом аппарате не сделал.
По существу подсказать нечего?
- Samodelkin
- Сообщения: 2265
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 19:10
- Репутация: 7
- Откуда: Зеленоград(Новосиб-Masan-Калуга-Москва)
Попробуйте разговорить клиента.
Когда и каким образом помер Джин Стерео.
Если сразу и внезапно-скорее всего контакт или пробой транзистора.
Если постепенно - кондёр(не обязательно электролит!) или контур "уплыл".
Если встречаю "тяжёлый случай", а мыслей и идей нет, начинаю тупо выпаивать транзисторы и проверять их на Бэту и утечки...
иногда находятся странные экземпляры....микротрещины на плате..или идеи в голове.
Аппарат полностью на "дискрете" - какая Прелесть!
Когда и каким образом помер Джин Стерео.
Если сразу и внезапно-скорее всего контакт или пробой транзистора.
Если постепенно - кондёр(не обязательно электролит!) или контур "уплыл".
Если встречаю "тяжёлый случай", а мыслей и идей нет, начинаю тупо выпаивать транзисторы и проверять их на Бэту и утечки...
иногда находятся странные экземпляры....микротрещины на плате..или идеи в голове.
Аппарат полностью на "дискрете" - какая Прелесть!
Век живи, век учись, а дураком помрёшь.
Да сейчас уже точно он не вспомнит. Индикация стерео у него дома горела не стабильно, но у него и прием плохой, да и в качестве антенны кусок провода был воткнут.
Транзисторы в декодере проверял, отпаивал, но бэту не мерял.
Выпаивать все - это конечно можно, но хотя бы определиться, где копать - ВЧ,ПЧ, мож чего в детекторе - не все же подряд. Я подозреваю, что не в стереодекодере там дело.
Кстати, нет ли желающих в Москве отремонтировать этот аппарат?
Если есть, то интересуют условия - куда привозить, сроки, примерная стоимость. Аппарат находится в Чертаново, кстати. Может рядом кто живет?
Транзисторы в декодере проверял, отпаивал, но бэту не мерял.
Выпаивать все - это конечно можно, но хотя бы определиться, где копать - ВЧ,ПЧ, мож чего в детекторе - не все же подряд. Я подозреваю, что не в стереодекодере там дело.
Кстати, нет ли желающих в Москве отремонтировать этот аппарат?
Если есть, то интересуют условия - куда привозить, сроки, примерная стоимость. Аппарат находится в Чертаново, кстати. Может рядом кто живет?
- vitsserg
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 20:27
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Отсюда: http://domaklass.ru/?paged=18
На рис. 6 показана упрощенная схема комбинированного АМ-ЧМ усилителя ПЧ тюнера 1000Т/ТЕ Quadro-sound фирмы Elac. Для данного тракта ПЧ характерным является использование высококачественного ФСС на входе с последующим усилением сигнала ПЧ широкополосным усилителем. Так как основное усиление сигнала 14 определяется микросхемой, включенной после цепей селекции, тракт вносит незначительные перекрестные искажения при больших сигналах на входе усилителя ПЧ.
Селективные свойства усилителя ПЧ ЧМ тракта определяются в основном четырехконтурным фильтром сосредоточенной селекции L7 С8; L8C12; L9C14; L10C16, который является нагрузкой первого каскада усилителя ПЧ, собранного на транзисторе 77. Первый каскад усилителя ПЧ компенсирует затухание, вносимое ФСС.
Дополнительную селективность обеспечивает контур L1C1 на входе усилителя и контур L12L15CI9 частотного детектора. Селективность тракта AM обеспечивается фильтром сосредоточенной селекции, состоящим из элементов L3C3, Ь4Пэ1С7, Пэ2Ь5Сб, L6C10CJ1.
Усилительные функции в АМ-ЧМ трактах выполняет интегральная микросхема MCI TBA460, представляющая собой широкополосный усилитель с цепью АРУ. Система АРУ работает только при приеме AM сигналов, поскольку сигнал АРУ выделяется контуром L17C27, настроенным на частоту 460 кГц. Особенностью микросхемы ТВА460 является наличие в ней двух усилителей: широкополосного линейного и вспомогательного с высоким входным сопротивлением. Последний используется для усиления сигнала с частотой 50 Гц, наведенного в теле оператора, при касании им ручки плавной настройки тюнера. В данном случае ручка настройки используется и как сенсорная площадка. При этом на выходе усилителя появляется управляющий сигнал, который отключает систему АПЧ.
На рис. 6 показана упрощенная схема комбинированного АМ-ЧМ усилителя ПЧ тюнера 1000Т/ТЕ Quadro-sound фирмы Elac. Для данного тракта ПЧ характерным является использование высококачественного ФСС на входе с последующим усилением сигнала ПЧ широкополосным усилителем. Так как основное усиление сигнала 14 определяется микросхемой, включенной после цепей селекции, тракт вносит незначительные перекрестные искажения при больших сигналах на входе усилителя ПЧ.
Селективные свойства усилителя ПЧ ЧМ тракта определяются в основном четырехконтурным фильтром сосредоточенной селекции L7 С8; L8C12; L9C14; L10C16, который является нагрузкой первого каскада усилителя ПЧ, собранного на транзисторе 77. Первый каскад усилителя ПЧ компенсирует затухание, вносимое ФСС.
Дополнительную селективность обеспечивает контур L1C1 на входе усилителя и контур L12L15CI9 частотного детектора. Селективность тракта AM обеспечивается фильтром сосредоточенной селекции, состоящим из элементов L3C3, Ь4Пэ1С7, Пэ2Ь5Сб, L6C10CJ1.
Усилительные функции в АМ-ЧМ трактах выполняет интегральная микросхема MCI TBA460, представляющая собой широкополосный усилитель с цепью АРУ. Система АРУ работает только при приеме AM сигналов, поскольку сигнал АРУ выделяется контуром L17C27, настроенным на частоту 460 кГц. Особенностью микросхемы ТВА460 является наличие в ней двух усилителей: широкополосного линейного и вспомогательного с высоким входным сопротивлением. Последний используется для усиления сигнала с частотой 50 Гц, наведенного в теле оператора, при касании им ручки плавной настройки тюнера. В данном случае ручка настройки используется и как сенсорная площадка. При этом на выходе усилителя появляется управляющий сигнал, который отключает систему АПЧ.
Ищу индикатор 6Е2П. Очень ищу...
Я смотрю, как "вошло в моду" измерять литы ESR метрами...Однако это совершенно бессмысленное занятие и пустая трата времени. Я уже устал повторять во многих темах по ремонту AV техники, что древние электролиты под нагрузкой да и еще и высокочастотных цепях ведут себя совершенно непредсказуемым образом!
ibo, так что замените электролиты хотябы в стереодекодере и не выносите никому мозг! Только после этого можно будет о чем-то судить.
Да ни кто не говорит о том, что при помощи ESR метра можно провести 100% диагностику. Но для первичной оценки состояния кондеров вещь очень удобная.DONATAS писал(а):Я смотрю, как "вошло в моду" измерять литы ESR метрами...Однако это совершенно бессмысленное занятие и пустая трата времени. Я уже устал повторять во многих темах по ремонту AV техники, что древние электролиты под нагрузкой да и еще и высокочастотных цепях ведут себя совершенно непредсказуемым образом!
Да там один обычный электролит, уж поменян давно, еще до того, как тему создал. Остальные танталовые. Или их тоже что ли менять? Фигасе, поставщик королевского двора.DONATAS писал(а):так что замените электролиты хотябы в стереодекодере и не выносите никому мозг
А если моя тема кому мозг выносит, так никто не заставляет ее читать.
Меня больше волнует обрыв(?) контура, чего делать то с ним? Разбирать че-то очкую, раньше не приходилось, заменить нечем. Мож кто чего подскажет?
ibo писал(а):Обнаружил следующее: У контура L5 верхний по схеме вывод (который на 18 вольтах сидит) с остальными двумя не звонится никак вообще. Между остальными двумя сопротивление 15 Ом. Это чего, обрыв что ли? Или так должно быть?
На коллекторе ТР5 должно быть напряжение питания (18в?). Если нет- где-то обрыв . Осмотреть окрестности,печатку и сам контур. В контуре может проводок отойти,сопротивление прям на его ножках мерять. Маловероятно,что транзистор сгорел и пережёг провод контура.
Не люблю бабок в очереди и Почту России.
Частенько в контурах обрывы попадаются! Обычно обрыв около ножек которыми контур в плату впаивается, реже внутри слоя обрыв! Страшного ничего нет если только катушка лаком или клеем не заклеена!ibo писал(а):Вчера еще проверял - нет там напряжения, потому и контур прозванивать стал. Я не думал, что в контуре может быть обрыв - ранее такого не встречал. А транзистор нормальный, не пробит.
Вечером, может, контур сниму.
Выпаял контур, разобрал. Не залит и не заклеен, разбирается легко.
Около ножек контура обрыва нет, он где-то внутри. Что делать - сматывать, считать витки и мотать обратно таким же проводом или можно аналогичный контур купить/найти?
Если у кого есть - куплю.
Оборвана внешняя секция обмотки, т.е. та, которая будет сматываться первой, что немного радует.
Насколько критичен диаметр провода - у меня есть какой-то ПЭТВ 0,12, может еще какие найду. Да и точно диаметр провода не смогу померять.
Способ измерения диаметра провода путем намотки нескольких десятков витков на оправку, измерения длины намотанной секции и деления на кол-во витков мне известен, но таким способом точно не измеришь.
Около ножек контура обрыва нет, он где-то внутри. Что делать - сматывать, считать витки и мотать обратно таким же проводом или можно аналогичный контур купить/найти?
Если у кого есть - куплю.
Оборвана внешняя секция обмотки, т.е. та, которая будет сматываться первой, что немного радует.
Насколько критичен диаметр провода - у меня есть какой-то ПЭТВ 0,12, может еще какие найду. Да и точно диаметр провода не смогу померять.
Способ измерения диаметра провода путем намотки нескольких десятков витков на оправку, измерения длины намотанной секции и деления на кол-во витков мне известен, но таким способом точно не измеришь.
Всё-таки, хотя бы приблизительно, прикиньте диаметр провода, не помешает. Вы же всё равно эту обмотку смотаете, аккуратно подсчитывая количество витков. Провод не выбрасывайте, вдруг у ког-нибудь поблизости найдется микрометр... Можете пока намотать тем проводом, что есть. Устаноите на место и попробуйте настроить контур сердечником... Бояться не надо, хуже не будет, это точно!
- vitsserg
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 20:27
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Аналогичный вряд ли найдёте... Сматывать, считать витки. Если обрыв недалеко, можно попытаться сростить пайкой концы и намотать этот же провод обратно. Если диаметр провода не сильно отличается от оригинального, то ничего страшного. Хотя добротность катушки изменится.
Если есть штангель-циркуль, то можно довольно точно сравнить диаметр оригинального и имеюшегося провода. Для этого одновременно зажимаем оба провода в штангеле. Тот, ктр будет легко выниматься, диаметром меньше.
Если есть штангель-циркуль, то можно довольно точно сравнить диаметр оригинального и имеюшегося провода. Для этого одновременно зажимаем оба провода в штангеле. Тот, ктр будет легко выниматься, диаметром меньше.
Ищу индикатор 6Е2П. Очень ищу...
Всем спасибо за советы! Буду делать, как время появится и провод заранее подберу.
Может какое нибудь несложное приспособление сделаю для облегчения процесса смотки и намотки.
Насколько точно нужно считать витки? Если их там несколько сотен, то и ошибиться несложно. Или там надо с точностью до одного витка?
Может какое нибудь несложное приспособление сделаю для облегчения процесса смотки и намотки.
Насколько точно нужно считать витки? Если их там несколько сотен, то и ошибиться несложно. Или там надо с точностью до одного витка?
- vitsserg
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 20:27
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Желательно с точностью до витка. У меня есть описание немецкого лампового декодера. Там указано для одной из катушек "368 вит". Хотя, частота тут не высокая, думаю, сердечник "подправит", если ошибётесь. Кстати, на этом контуре намотка не бифилярная (в два провода одновременно)?
Ищу индикатор 6Е2П. Очень ищу...
Перемотал контур частично.
vitsserg
Обмотка в один провод. Со штангелем мысль хорошая, спасибо, но у меня его не оказалось.
После разборки контура обнаружил какую-то рыхлую грязь на обмотке. Присмотрелся - видимо, раньше это был какой-то лак, которым фиксировали последние витки обмотки. Сразу вспомнил проблему телевизоров LG - замыкание в ОС, где витки были залиты черт знает чем. Смыл лак изопропиловым спиртом. Обмотка блестит, повреждений не видно.
Начал сматывать - в тех местах, где был лак - провод все-таки сильно поврежден, но не оборван. Смотал 55 витков - и провод оборвался. Зачистил конец провода, прозвонил - звонится, 15,5 Ом.
Далее, смотал еще 50 витков, контролируя состояние провода. Повреждений не заметил. Намотал обратно.
Из проводов, найденных дома, были следующие: 0.07, 0.11, 0.12 и 0.14 мм.
Наиболее близким оказался 0.11 мм. Скорее всего, в контуре использован 0.1 мм. Спаял, изолировал и домотал 55 витков проводом 0.11.
Старый провод не использовал, т.к. получилось бы 5-6 спаек.
Для зачистки провода использовал аспирин+паяльник, хорошо промывая потом остатки аспирина спиртом, в качестве изоляции места спайки использовал сантиметровый отрезок изоляции провода МГТФ (самого тонкого). Думал использовать кусочек фум ленты, но с МГТФ получилось отлично.
Больше всего гимора было с припайкой проводов к ножкам - т.к. при отпайке проводки частично обломились - тонкие они и какие-то подгнившие в этих местах. Но получилось аккуратно.
Для сматывания и намотки провода сделал за пол-часа вот это:
Собрал контур, запаял, включил - ЕСТЬ СТЕРЕО! И лампочка загорелась. Подстройка не потребовалась, осцилом не полез смотреть - работает, и ладно.
Только вот сколько он проработает теперь?
Там ведь еще контуров штук несколько, и все, видимо, залиты тем же лаком. Но это уже пусть владелец аппарата перематывает при возникновении проблем.
Осталось разобраться с шуршащими резисторами и подобрать замену двум перегоревшим лампочкам.
vitsserg
Обмотка в один провод. Со штангелем мысль хорошая, спасибо, но у меня его не оказалось.
После разборки контура обнаружил какую-то рыхлую грязь на обмотке. Присмотрелся - видимо, раньше это был какой-то лак, которым фиксировали последние витки обмотки. Сразу вспомнил проблему телевизоров LG - замыкание в ОС, где витки были залиты черт знает чем. Смыл лак изопропиловым спиртом. Обмотка блестит, повреждений не видно.
Начал сматывать - в тех местах, где был лак - провод все-таки сильно поврежден, но не оборван. Смотал 55 витков - и провод оборвался. Зачистил конец провода, прозвонил - звонится, 15,5 Ом.
Далее, смотал еще 50 витков, контролируя состояние провода. Повреждений не заметил. Намотал обратно.
Из проводов, найденных дома, были следующие: 0.07, 0.11, 0.12 и 0.14 мм.
Наиболее близким оказался 0.11 мм. Скорее всего, в контуре использован 0.1 мм. Спаял, изолировал и домотал 55 витков проводом 0.11.
Старый провод не использовал, т.к. получилось бы 5-6 спаек.
Для зачистки провода использовал аспирин+паяльник, хорошо промывая потом остатки аспирина спиртом, в качестве изоляции места спайки использовал сантиметровый отрезок изоляции провода МГТФ (самого тонкого). Думал использовать кусочек фум ленты, но с МГТФ получилось отлично.
Больше всего гимора было с припайкой проводов к ножкам - т.к. при отпайке проводки частично обломились - тонкие они и какие-то подгнившие в этих местах. Но получилось аккуратно.
Для сматывания и намотки провода сделал за пол-часа вот это:
Собрал контур, запаял, включил - ЕСТЬ СТЕРЕО! И лампочка загорелась. Подстройка не потребовалась, осцилом не полез смотреть - работает, и ладно.
Только вот сколько он проработает теперь?
Там ведь еще контуров штук несколько, и все, видимо, залиты тем же лаком. Но это уже пусть владелец аппарата перематывает при возникновении проблем.
Осталось разобраться с шуршащими резисторами и подобрать замену двум перегоревшим лампочкам.
Спасибо всем еще раз!
Я, конечно, сильно затупил с этим дефектом. Можно было за 5 минут отдиагностировать, при наличии только тестера и схемы.
Но аппарат пришел очень не вовремя, были другие дела, не было времени им нормально заниматься и делать его очень не хотелось. А знакомец, чей аппарат, все просил и просил. Вот меня и переклинило.
Не подскажете, чем побрызгать резисторы? Сам никогда не чистил.
Про WD знаю (есть в машине), про очиститель контактов тоже (был Cramolin CONTACT CLEANER - кончился). Есть жидкое машинное масло - как для швейной машинки. Интересует наиболее щадящий для резистивного слоя вариант. Разбирать резисторы точно не буду.
Там основная проблема в регуляторе тембра ВЧ - в положении максимума ВЧ, эти самые ВЧ в одном канале пропадают. Если понажимать на ручку ползунка резистора - появляются, но как руку отпустишь - снова пропадают. Если не доводить до максимума миллиметров 5 - все нормально.
Задача - не испортить резистор окончательно.
Остальные резисторы шуршат умеренно, можно пока и не трогать.
Cramolin CONTACT CLEANER могу съездить и купить, но у меня с ним были некоторые проблемы при чистке программных переключателей в видаках.
Если есть более интересные средства для чистки и восстановления резисторов, доступные для приобретения в Москве, посоветуйте, плиз. Вопрос меня интересует еще и потому, что меня заждался мой SHARP 777, а там все резисторы точно чистить надо. И чем попало брызгать не хочу.
Про лампочки позже, итак много букв вышло.
Я, конечно, сильно затупил с этим дефектом. Можно было за 5 минут отдиагностировать, при наличии только тестера и схемы.
Но аппарат пришел очень не вовремя, были другие дела, не было времени им нормально заниматься и делать его очень не хотелось. А знакомец, чей аппарат, все просил и просил. Вот меня и переклинило.
Не подскажете, чем побрызгать резисторы? Сам никогда не чистил.
Про WD знаю (есть в машине), про очиститель контактов тоже (был Cramolin CONTACT CLEANER - кончился). Есть жидкое машинное масло - как для швейной машинки. Интересует наиболее щадящий для резистивного слоя вариант. Разбирать резисторы точно не буду.
Там основная проблема в регуляторе тембра ВЧ - в положении максимума ВЧ, эти самые ВЧ в одном канале пропадают. Если понажимать на ручку ползунка резистора - появляются, но как руку отпустишь - снова пропадают. Если не доводить до максимума миллиметров 5 - все нормально.
Задача - не испортить резистор окончательно.
Остальные резисторы шуршат умеренно, можно пока и не трогать.
Cramolin CONTACT CLEANER могу съездить и купить, но у меня с ним были некоторые проблемы при чистке программных переключателей в видаках.
Если есть более интересные средства для чистки и восстановления резисторов, доступные для приобретения в Москве, посоветуйте, плиз. Вопрос меня интересует еще и потому, что меня заждался мой SHARP 777, а там все резисторы точно чистить надо. И чем попало брызгать не хочу.
Про лампочки позже, итак много букв вышло.
WD-шкой пшикайте и горя не знайте. Дешево и сердито. Разбирать и чистить ничего не надо.
Этв WD-шка очень интересная штука. Во первых обладает моющими свойствами, то есть свернет кое-какую грязь. Во вторых имеет смазывающие свойства. Польза очевидна. В третьих - вытесняет воду. В четвертых - крайне текучая.
То есть пшикнув в резистор вы его 1) в первом приближении помоете. 2) за счет текуче6сти перекроется доступ кислороду который перестанет окислять то что в процессе вращения-переключения друг о дружку самозачистилось. 3) нет доступа влаге из воздуха, плюс какая была "выжмется наружу". 4) смажете.
У меня у напшиканых резисторов (два акая, таскам, техникс и еще всякой дряни по мелочи) третий год полет нормальный. У кого побольше, у кого поменьше (спрк владения разный). Допшикивать нужды не было.
Кстати не исключено что все эти контактолы суть тя же самая WD-шка, только с другой отдушкой и вчетверо дороже.
Смысла подобные препараты покупать я не вижу.
Этв WD-шка очень интересная штука. Во первых обладает моющими свойствами, то есть свернет кое-какую грязь. Во вторых имеет смазывающие свойства. Польза очевидна. В третьих - вытесняет воду. В четвертых - крайне текучая.
То есть пшикнув в резистор вы его 1) в первом приближении помоете. 2) за счет текуче6сти перекроется доступ кислороду который перестанет окислять то что в процессе вращения-переключения друг о дружку самозачистилось. 3) нет доступа влаге из воздуха, плюс какая была "выжмется наружу". 4) смажете.
У меня у напшиканых резисторов (два акая, таскам, техникс и еще всякой дряни по мелочи) третий год полет нормальный. У кого побольше, у кого поменьше (спрк владения разный). Допшикивать нужды не было.
Кстати не исключено что все эти контактолы суть тя же самая WD-шка, только с другой отдушкой и вчетверо дороже.
Смысла подобные препараты покупать я не вижу.
Свящщени котэ посылае волшебны пяни, мелки, сочни и сладки